Azeite faz Secar? Descubra 7 verdades que você precisa saber sobre esse alimento
O azeite de oliva é um alimento presente na vida de muitas pessoas. Bem-vindo nas refeições e nos preparos culinários, é chamado de “ouro líquido” pelos mediterrâneos. Mas será que esse título realmente faz jus, a esse produto? Por ser um alimento conhecido e polêmico, muitos mitos estão relacionados aos benefícios e ao modo de consumo. Confira agora, os mitos e verdades sobre ele.
Esquentar o azeite faz ele se transformar em um óleo ruim: MITO.
Provavelmente, você já ouviu falar que não deveria usar o azeite para refogar ou fritar alimentos, pois ao aquecer o produto, ele perde todas as suas propriedades benéficas e forma substâncias tóxicas prejudiciais à saúde. Entretanto isso não é verdade. Esse óleo vegetal é bastante resistente e os cozimentos usuais na sua cozinha, não são suficientes para gerar uma degradação tão profunda no alimento. Para que o azeite atinja esse grau de toxidade, seria necessário uma temperatura acima de 175ºC , o que não acontece nos nossos preparos culinários. O que acontece com a fritura, é apenas a perca de alguns nutrientes do alimento. A exemplo dos compostos fenólicos, que têm potencial antioxidante e anti inflamatório. Mas nada que gere uma toxidade e impeça o consumo desse azeite.
Azeite composto traz os mesmos benefícios que o azeite de oliva: MITO
O azeite simples, é mais natural e com isso, se torna uma opção mais benéfica para o consumo. O azeite composto, na maioria das vezes, possui apenas 10% do produto. Os 90% restantes, é complementado com outros tipos de óleos, ricos em substâncias prejudiciais ao organismo, como as gorduras saturadas por exemplo.
A Embalagem do azeite interfere na sua qualidade: VERDADE.
Na hora da compra, para aproveitar todas as vantagens do alimento, é preciso se atentar ao tipo de azeite que você está levando para sua casa. As embalagens têm uma função que vai além da aparência que deixa o produto mais sofisticado. Elas protegem o azeite da luz, do oxigênio, da umidade e de outros fatores externos que causam a degradação do líquido. Por isso, embalagens PET, ou em lata, podem não ser a melhor opção. Enquanto a primeira, devido a transparência, permite uma boa visualização do produto, ela acaba não protegendo o azeite contra a luz e a impermeabilidade de gases.
Já a lata, oferece proteção contra a luz e o oxigênio, e ajuda a conservar as propriedades do alimento, porém, elas não permitem a visualização do seu conteúdo. Assim, o ideal é você optar pelas embalagens em vidro. Diferentemente da lata ou da PET, o vidro é menos poroso e demora anos para interagir quimicamente com o produto. Ele permite a visualização do azeite e oferece uma barreira contra a formação de odores e gases, desde que a tampa tenha boa vedação. Vale lembrar que para que a proteção seja completa, é importante que o vidro seja escuro. Isso vai impedir a oxidação causada pela luz e vai preservar os compostos antioxidantes presentes no azeite, que são benéficos para a saúde.
A acidez do azeite, interfere no seu sabor: VERDADE.
As variações da acidez do produto, se deve a variedade de cultivo das azeitonas, ao seu estágio de maturação , ou ainda devido a pequenas diferenças climáticas durante o amadurecimento da matéria-prima. Se um azeite for extravirgem, variações na acidez não são tão relevantes, desde que dentro do limite de até 0,8%. Um azeite extravirgem com 0,4% de acidez pode apresentar características sensoriais superiores às de um azeite com 0,2% de acidez, por exemplo, sendo então um azeite melhor e mais saboroso. Se a acidez não é informada no rótulo, é bem provável que ela seja mais baixa e que o azeite (tipo único) tenha menos qualidade que o extravirgem.
Azeite de oliva é melhor que o óleo de soja e tem os mesmos benefícios que o óleo de dendê: MITO.
Devido a alta quantidade de gordura boa, como a gordura monoinsaturada, que traz vários benefícios a saúde, o azeite de oliva é considerado o melhor óleo de todos. Seja comparado ao de canola, soja ou girassol. Quando se diz respeito ao dendê, o azeite de oliva continua sendo a melhor escolha. Ele possui bem menos gordura saturada do que o de dendê.
Azeite mais velho e refinado, é melhor: MITO.
Não. Azeite não é como vinho e quanto mais velho é melhor. Quanto mais novo o produto, melhor a vividez de seus nutrientes. Muitas de suas propriedades são termo e fotossensíveis, ou seja, oxidam-se na presença de calor e luz. Enquanto ao refinamento do produto, azeite não refinado, extra-virgem, é melhor. Ele possui maior quantidade de polifenóis, compostos benéficos a saúde.
Azeite ajuda a secar rápido: VERDADE.
Os compostos do azeite, ajudam a evitar a formação de gordura na região da barriga. Contribuem ainda para a queima da gordura que está em excesso. Ele ajuda a ativar o metabolismo e contribui para a limpeza do organismo. Ainda tem o poder de aumentar a sua sensação de saciedade , fazendo com que você demore para sentir fome.
Conheça os benefícios do azeite:
No ranking dos alimentos essenciais, o azeite é um alimento rico em inúmeros benefícios, fazendo jus a seu título de ”ouro líquido”. Rico em ácidos monoinsaturados, vitamina E e antioxidantes, ele:
- Melhora a aparência da pele;
- Protege contra o câncer;
- Melhora a saúde da memória;
- Faz bem para os ossos;
- Reduz o risco de diabetes;
- Possui propriedades anti-inflamatórias;
- Previne doenças cardíacas.
Vários alimentos que você tem na sua casa, simples e acessíveis, como o azeite, são além de saborosos, cheios de princípios ativos que aceleram NATURALMENTE a queima de gordura. Eles geram estímulos no seu metabolismo, que aceleram o processo de perda de peso. Os alimentos são poderosos. Quando combinados de modo estratégico, é possível obter resultados rápidos sem esforço ou dieta. Aplicando as estratégias alimentares certas, você pode Secar Sem Dieta com os alimentos simples e baratos da sua despensa, como é o caso do azeite, por exemplo.
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