Óleos que secam: Os melhores para você utilizar
Óleos vegetais, banha de porco, manteiga, margarina ou azeite? Qual desses é a melhor e mais saudável opção para quem quer secar e deseja mais saúde?
Essa é uma dúvida comum que aparece para muita gente na hora de realizar os preparos, principalmente aqueles que envolvem algum processo de fritura, forneamento ou assamento.
A utilização correta dos óleos de cozinha é algo sério. Por isso, é importante conhecê-los a fim de garantir o consumo da melhor e da mais saudável opção.
Realizar uma escolha inteligente no que se refere ao tipo de óleo é uma forma de fornecer ao corpo energia, a melhora no metabolismo e da saúde.
Confira agora quais são os melhores tipos de óleo para você utilizar no seu dia a dia e ainda aqueles que você deve evitar.
Dicas para escolher o melhor óleo:
Com uma grande variedade em óleos de cozinha, nem sempre é fácil acertar na compra. Por meio de uma Alimentação Inteligente você pode aprender alguns truques e conhecer algumas estratégias.
Uma das razões pelas quais se deve escolher os óleos de cozinha com atenção é o aquecimento. Tendo em vista que alguns tipos de gordura geram produtos tóxicos durante o processo de cocção.
Por isso, na hora da compra, evite os óleos que quando expostos a alta temperaturas, podem tornar-se tóxico.
Geralmente, os mais propícios a perda de nutrientes por meio do aquecimento – e que se tornam mais inflamatórios, são aqueles que passam por um alto processo de refinamento.
Outra dica, é evitar a compra daqueles vendidos em pets. Opte pelos óleos de prensagem a frio. Invista também, nos mais naturais os que em seu rótulo consta ingredientes que você consiga identificar.
Óleos que você deve evitar
Os óleos de soja, canola, milho, algodão, amendoim e de girassol exigem cuidados para o consumo. Isso porque, devido ao alto processo de refinamento, as propriedades benéficas desses óleos, como os ácidos graxos e substâncias fenólicas acabam sendo eliminadas.
Sem contar que além de oxidarem facilmente e formarem radicais livres, a maior parte das plantas utilizadas para produzir esses produtos são geneticamente modificadas, fator que reduz a qualidade do óleo.
Além disso, muitas vezes, são parcialmente hidrogenados contendo gorduras trans e outras substâncias prejudiciais à saúde.
São também rico em ômega-6, ácido graxo que, em excesso, está associado à obesidade, diabetes e doenças do coração. Assim, vale salientar, que caso consuma, o ideal é que seja em pequenas quantidades.
A margarina também está na lista dos óleos que você deve evitar na hora de preparo das refeições. Uma vez que o alimento é composto majoritariamente por substâncias que o nosso corpo não reconhece e não metaboliza, como as gorduras trans e o hidrogênio.
Dentre essas opções, a banha pode ser a melhor para a cocção, principalmente por não ter efeitos tóxicos com o cozimento. No entanto, não é a melhor opção de gordura. Isso, por ter muita gordura saturada e colesterol.
Melhores óleos para consumir
Óleo de Coco
O óleo de coco é ótimo para cozinhar em temperaturas altas e lida muito com a alta temperatura. É essencialmente composto por gorduras, e em maior parte pela saturada.
Além de apresentar diversos benefícios para a saúde, como a diminuição do colesterol ruim e a melhora do sistema imunológico, ele também contribui bastante com a boa forma, já que ajuda não só a diminuir a fome, diminuir medidas, regular o intestino, mas também atua como antioxidante no organismo.
Os triglicerídeos são de cadeia média (TCM), e não de cadeia longa, sendo bem absorvidos pelo corpo, principalmente no fígado, e logo convertidos em energia (e não acumulados em forma de gordura no corpo).
Além disso, por ser rico em vitamina E e ácidos graxos, o óleo de coco pode ser um grande aliado da beleza, visto que é um poderoso hidratante natural.
Ele não produz produtos tóxicos a altas temperaturas e além de cozimentos, pode ser utilizado em preparações cruas.
Manteiga
Apesar de mal vista por muitas pessoas, a manteiga contém gorduras saturadas saudáveis. Nosso organismo reconhece as substâncias e consegue metaboliza-las facilmente.
Ela é um composto natural e uma opção saudável, não-toxica para o seu organismo.
O alimento pode ser utilizado para cozimento ou preparo de pratos crus. Uma boa dica é derreter o alimento junto com ervas e coloca em cubinhos de gelo, assim você vai sempre vai ter algo para utilizar para assar os alimentos.
Óleo de abacate
O óleo de abacate é um dos melhores óleos para cozinhar. Ele é rico em ômega 3, em compostos bioativos com propriedades antioxidantes, em catequinas e ainda vários outros nutrientes, fundamentais para a manutenção da saúde.
O óleo é um poderoso ativador da biogênese mitocondrial, um processo que ocorre no nosso organismo, essencial para a ativação da queima de gordura.
Todas essas propriedades presentes no óleo resistem a altas temperaturas, já que ele tem um alto grau de fumaça, o que é ótimo para aproveitarmos seus poderes por completo.
Azeite
Fonte de gorduras boas, o azeite quando utilizado corretamente, contribui para a diminuição do mau colesterol (LDL), facilita a queima de gordura e gera uma série de outros benefícios.
Para as preparações quentes, ele pode ser um boa opção. No entanto, é preciso se atentar. O Azeite extravirgem, embora seja saudável, não é uma boa opção para cozinhar pois, quando levado a altas temperaturas, ele tende a perder as substâncias fenólicas benéficas.
No caso do extra-virgem, o ideal é usá-lo para preparações cruas. Já para os preparos quentes o recomendado é a utilização do comum.
Alimentação Inteligente e o poder dos alimentos
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